Donors

Европейский Союз

  • Investments: 9 870 000 EUR
  • Country: Belgium, Kingdom of
  • Projects: 1

Европейский союз (ЕС) является экономическим и политическим объединением, которое состоит из 28 европейских стран. ЕС включает в себя население, насчитывающее 508 мил. человек, 24 официальных и рабочих языков и около 150 региональных языков.

Истоки Европейского союза происходят от Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) и Европейского экономического сообщества (ЕЭС), образованного шестью странами в 1951 – Бельгией, Францией, Германией, Италией, Люксембургом и Нидерландами. Эти страны объединились, чтобы положить конец войнам, которые разорили европейский континент, и согласились контролировать природные ресурсы, представляющие собой интерес для разжигания войны (уголь и сталь).

Учредители ЕОУС пришли к общему мнению, что данный европейский проект будет развиваться не только для того, чтобы объединить общие ресурсы, но и для предотвращения различных конфликтов в регионе. Так, в 1957 году на основе Римского договора было образовано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое свело воедино политические и экономические отношения шести стран-учредительниц.

С тех пор данный договор претерпел ряд изменений, а дальнейшее присоединение к нему других государств, способствовало развитию данного союза в различных областях, что в конечном счете, привело к образованию современного Европейского Союза.

Полномочия ЕС определяются рядом международных договоров государств-членов. Государства-члены ЕС признают, что посредством принятия и реализации этих принципов, каждое государство обеспечивает себе защиту собственного ​​суверенитетa и экономического процветания в тихой и безопасной среде.(?).

В основе Европейского Союза лежит ряд принципов, которые каждое государство-участник обязано соблюдать:

1. Соблюдение демократических принципов, прав человека и основных свобод

2. Равенство перед законом

3. Уважение принципов суверенитета

4. Принципы свободной рыночной экономики

5. Принцип эффективного управления и борьба с коррупцией

6. Принципы защиты окружающей среды

7. Принципы мира и стабильности на региональном и международном уровне.


Верховенство права является краеугольным камнем Европейского Союза. Согласно законодательству ЕС, закон является превыше политики и национальных интересов и ему подчиняются все, в том числе национальные лидеры и политики.

Законы ЕС затрагивают и некоторые аспекты суверенитета государств-членов. Тем не менее, страны-члены ЕС добровольно передали часть своего суверенитета европейским институтам во имя создания более сильной и развитой Европы. Страны ЕС признают, что им лучше работать вместе, чем в качестве независимых государств, вне рамках Союза.

Сердцем ЕС является единый европейский рынок. Он представляет собой экономическую зону с общей политикой регулирования продукции, включая в себя и либерализацию передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

 

Благодаря этому и путем создания равных условий конкуренции, и принятия в этом направлении ряда правил и общих стандартов, удалось достичь значительных преимуществ для европейских компаний.

 

На самом деле, единый рынок выходит и за рамки ЕС, включая в себя еще три страны не являющиеся государствами-членами: Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. В целях обеспечения более широкого доступа к единому рынку ЕС, Республика Молдова ведет, в настоящее время, переговоры о заключении Соглашения об Ассоциации, которое включает в себя и Соглашение об Углублённой и Всеобъемлющей Свободной Торговле.

 

Европейский союз является чрезвычайно сложной организацией, исходя из чего не представляется возможным охватить все ее аспекты, посредством нашего веб-сайта. Поэтому нашей целью является предоставление наиболее важной и актуальной информации об отношениях РМ-ЕС. Более подробную информацию можно получить на следующих сайтах:

·        Для более детального ознакомления с историей ЕС, его институтами и полномочиями, Вы можете посетить официальный сайт Европейского Союза;

·        Наиболее подробную информацию об отношениях Вы можете получить на официальном сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ;

·        Вы также можете получить информацию о ЕС на сайте Регионального центра "Pro-Europa";

·        И, наконец, наша страница, которая постоянно обновляется, содержит большое количество полезных ссылок.

Status: Архив
Project dates: 05.01.2019 - 05.07.2020
Beneficiary: Исполнительный комитет АТО Гагаузии